点心なめこ―図鑑No.111:なめこ栽培Seasons「アジアの秋」

なめこ栽培【Seasons:アジアの秋】:アイコン

アジアの秋4匹目に生えたのは図鑑No.111の「点心なめこ」。なかなか図鑑No順には生えてくれません。点心と言えば中国の代表的な軽食です。点心を食べながらの飲茶は至福の一時。さて、点心なめこの美味しさは。

点心なめこ概略

No.111 点心なめこ
点心なめこ
換金額 雨50
設備グレード 2
解説 蒸篭の中で綿密に練られた登場の瞬間を、湯気ですべて台無しにされた不憫な子。

飲茶

食欲の秋にふさわしく食べ物系なめこの登場です。今回は日本でも割と有名な点心をモチーフにした「点心なめこ」。名前はそのまんまですね。

蒸し篭のふたを押し上げて登場する姿に桃太郎がかぶりました。登場した本体はきっと小籠包。・・・小籠包食べたいです。なめこ味ならいりません。

解説文

『蒸篭の中で綿密に練られた登場の瞬間を、湯気ですべて台無しにされた不憫な子。』

これの意味は栽培画面で判明します。

飲茶

換金額は雨50ポイント。湯気にちなんでの雨ポイントでしょうか。

図鑑では19ページの3匹目。

図鑑No順に生えてこないのも楽しみの一つですが、No.107No.109No.110をすっ飛ばしての登場です。

点心なめこ 栽培画面

点心なめこ 栽培画面

点心なめこの栽培画面はこちら。

最初はただの蒸篭です。背が低いので後ろの列にあると見逃しやすいです。注意。

収穫すると…湯気に包まれた点心が登場します。実際湯気しか見えません。解説文で登場の瞬間を台無しにされたというのはこの事のようです。綿密に練られた瞬間だったようですが、湯気を考慮に入れなかったのが敗因ですね。一応湯気の向こうにうっすらと点心なめこが見えるんですよ。ほんとにうっすらで収穫時には気づかないくらいですが。

設備グレードを2にしてから2匹目のレアなめこです。


設備状態

加湿器 アジアの秋:グレード2
保温器 アジアの秋:グレード2
照明器 アジアの秋:グレード2

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